dieta vetariana y embarazo

Dieta Vegetariana y Embarazo

Es saludable mantener una dieta vegetariana en el embarazo.

Ciertamente es muy importante una dieta vegetariana en el embarazo. Esta afirmación está documentada en varios estudios y respaldada por Asociaciones de Nutricionistas y Dietistas

Durante el periodo de gestación las necesidades de ciertos nutrientes son mayores y en mujeres que siguen una dieta vegetariana en el embarazo,  ocurre exactamente lo mismo. Si atendemos a su seguridad, tras una revisión sistemática (1), se concluye que tanto las dietas vegetarianas como las veganas son seguras en el embarazo cuando se tienen en cuenta las necesidades en vitaminas y oligoelementos, como en una embarazada omnívora.

También la Asociación Dietética Americana y Dietistas de Canadá (2) considera que las dietas vegetarianas y veganas en el embarazo son seguras cuando se presta atención a los posibles déficits y se suplementa con ácido fólico, DHA proveniente de microalgas y con el consumo de alimentos fortificados.

Por otro lado, la Asociación Dietética Americana (3) concluye que las dietas vegetarianas son seguras en mujeres embarazadas siempre y cuando se preste atención al hierro, B12, DHA y ácido fólico necesario para la prevención de la espina bífida.

A nivel Europeo, la Sociedad Italiana de Nutrición Humana tras realizar una revisión sistemática (4) concluye que seguir una dieta vegetariana en el embarazo es segura. Sólo hace una excepción con las embarazadas que siguen una alimentación macrobiótica ya que los bebés muestran menor peso al nacer y la calidad de la leche es menor debido a un menor contenido proteico.

dieta vegetariana en el embarazo

Como resultado, sí, se puede llevar una alimentación vegana y vegetariana durante el embarazo siempre y cuando esté monitorizada por dietistas/nutricionistas que tengan conocimiento sobre las dietas vegetarianas y veganas.

Bibliografía:

  1. Piccoli G, Clari R, Vigotti F, Leone F, Attini R, Cabiddu G, et al. Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG An Int J Obstet Gynaecol [Internet]. 2015 ;122(5):623–33.
  2. American Dietetic Association, Dietitians of Canada. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc [Internet]. 2003 ; 103(6):748–65.
  3. Craig WJ, Mangels AR, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc [Internet]. 2009; 109(7):1266–82.
  4. Agnoli C, Baroni L, Bertini I, Ciappellano S, Fabbri A, Papa M, et al. Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition. Nutr Metab Cardiovasc Dis [Internet]. 2017; 27(12):1037–52.

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Vanesa Cortés – Dietista y Nutricionista Colegiada AND 00991
Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Internacional Isabel I de Castilla.
Máster en Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria ICNS 

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